Полезные статьи        23 сентября 2018        57         0

Дом из пеноблока-плюсы и минусы

Пеноблок — разновидность ячеистого бетона. Он пористый. Это снижает прочность, зато, облегчает материал и увеличивает его теплосберегающие свойства. К тому же, в насыщенных газом блоках, «вязнут» звуковые волны. Разреженная среда плохо проводит их. Характеристики касаются и газобетона — второго ячеистого вида.

Он состоит из гипса, извести, воды, цемента и алюминиевой пудры. За счет последней  материал вспенивается. Твердеют блоки в автоклаве, то есть в условиях высокого давления. Пенобетон затвердевает в естественных условиях. Пену формируют отдельно не только из натуральных, но и синтетических добавок.

Дом-из-пеноблока-плюсы-и-минусы-1

Зачастую, это сульфидный или подмыльный щелок. Затем, субстанцию смешивают с бетоном. Кроме извести, гипса и цемента в него могут добавлять золу, доменный шлак. Как это влияет на характеристики материала и стоит ли строить дом из пеноблоков.

Плюсы дома из пеноблока

Строительство домов из пеноблоков актуально, поскольку материал отличается минимальным водопоглощением. Поры в блоках имеют закрытую структуру. Поэтому поверхность пенобетона гладкая. Пустоты скрыты внутри блоков и замкнуты, подобно сотам.

Это обеспечивает плавучесть материала. Брось кусок пенобетона в воду, он останется на поверхности. Для сравнения, поры газобетона открыты. Поэтому поверхность блоков шероховатая. В воде материал моментально вбирает влагу, уходя на дно.

На практике влагоемкость газобетона может сыграть злую шутку со строениями из него, если те годами стоят без финишной отделки. В этом случае попавшая в блоки вода застывает зимой. Объем льда больше, чем у жидкости. Застывшая влага буквально разрывает поры газобетона, ухудшая его эксплуатационные характеристики.

Пеноблоки натиску непогоды противостоят дольше. Однако на деле наружные поверхности строений закрывают влагозащитным фасадом. Поэтому влагоемкость пенобетона — не основная характеристика, как и у газоблоков.

Дом-из-пеноблока-плюсы-и-минусы-2

К основным положительным характеристикам пенобетона относятся:

  1. Экологичность. Как основные компоненты, так и вспениватели пенобетона безвредны для человека. Если предположить наличие в плитах токсинов, они могут выделиться только с газом. Но как, если поры пенобетона замкнуты? Выходить газ может только из автоклавного материала. В процессе его производства известь реагирует с порошком алюминия. Побочный продукт — водород. Он не весь успевает выделиться в процессе производства. Часть газа выходит уже после постройки дома. Однако водород не опасен для человека.
  2. Низкая цена. Отсутствие автоклавной обработки позволяет удешевлять блоки примерно на 20%. Это в сравнении с газобетоном.
  3. Возможность кладки на цементный раствор. Газобетон разрешено класть только на специальный клей. На это тратятся дополнительные средства. Цементный раствор в разы дешевле. Это может дополнительно удешевить смету, когда решено делать одноэтажный дом из пеноблоков.
  4. Легкость обработки. Пористый бетон просто распиливать, подтачивать.
  5. Простота кладки. Малая масса пеноблоков позволяет осуществлять кладку даже в одиночку.
  6. Огнестойкость. Пенобетон сделан из минеральных компонентов. По сути, речь об искусственном камне. Естественно, он не горит.

Огнестойкость склоняет в сторону пенобетона тех, кто выбирает меж строительством из дерева и блоков. Затраты на стройку примерно одинаковы, если учесть утепление брусового дома. Пенобетон при должной ширине блока в утеплении не нуждается. Для средней полосы Сибири, к примеру, достаточно кладки из блоков D600. Их ширина равна 60-ти сантиметрам.

В сравнении с газобетоном пеновариация уступает в теплоемкости. Автоклавные блоки для той же средней полосы Сибири берут шириной 45—50 сантиметров. Однако нужно учесть, что шумоизоляционные и теплосберегающие свойства бетона завися  от его плотности. Блоки с отметкой 1200 максимально крепки, но звук и температуру удерживают плохо. Пенобетон с минимальной плотностью максимально теплый, хорошо блокирует шумы, но выдерживает меньшие нагрузки.

Минусы дома из пеноблока

Дома из пеноблоков на фото смотрятся в прямом смысле серо. Сам материал имеет неприглядный цвет. Однако влагоемкость пенобетона обязывает обносить его фасадом, покрывать штукатуркой. Поэтому серость блоков — относительный минус. К объективным же относятся:

  1. Прочность. Как и у газобетона она варьируется в пределах 300—1200 килограммов на кубический метр. Однако, блоки из автоклава при той же плотности, что и пеновариации, крепче. Дело в отсутствии обработки давлением. Из-за этого плотность пенобетона «скачет» на разных участках блока. У газобетона показатель равномерен.
  2. Вероятность использования дешевого пенообразователя. Если для газобетона вариант один — алюминиевая пудра, то для пеноблоков предусмотрен широкий выбор добавок. Качественные дорогостоящи. Оптимизируя цену, некоторые производители делают пену из низкокачественного сырья. Это снижает характеристики блоков.
  3. Возможность кустарного производства. Построить дом из пеноблоков можно, сделав их самостоятельно. Требуется лишь емкость для замешивания бетона, формы для его разлива и, по хорошему, вибростол. Под действием вибрации блоки максимально уплотняются. Промышленный автоклав по карману только крупным производителями. Поэтому газобетон, в отличие от пеноплит, не производят частники, мелкие фирмы.
  4. Усадка. Ее показатель у пенобетона составляет до 3 миллиметров на метр. Поэтому стены могут трескаться уже после возведения. У газобетона, для сравнения, усадка составляет максимум 0,5 миллиметра на метр.

На одно- или двухэтажный дом из пеноблоков (для многоэтажного строительства материал не подходит) может уйти больше плит, нежели при работе с газобетоном. Если блоков потратится столько же, они могут быть шире. Вспомним об уступающих газобетону теплосберегающих свойствах. Поэтому меньший ценник за куб пеноблоков не всегда означает конечную экономию. Смета часто выходит аналогичная закупке газобетона, дерева вместе с утеплителем.

Дом-из-пеноблока-плюсы-и-минусы-3

Использование для кладки пеноблоков цементного раствора требует от строителей мастерства. Нужно распределять смесь тонким слоем. В противном случае, цемента тратится больше, чем клея при кладке газобетона. Это исключает экономию. К тому же, толстые цементные перемычки являются так называемыми мостиками холода. В межрядьях бетон не порист, значит, быстро промерзает.

Расход материала на дом из пеноблоков с мансардой или без нее может вырасти также из-за несовершенной геометрии плит. Производимые зачастую в близких к кустарным условиях, пеноблоки бывают неровными. Приходится обрезать, подтачивать. Геометрия того же газобетона идеальна, поскольку вышедшую из автоклава массу разрезают специальные машины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *