Строительные материалы        15 марта 2018        318         0

Фасадная штукатурка. Состав, виды, применение и цена фасадной штукатурки

Штукатурку выпускают для внутренней и наружной отделки. Первая дешевле. За что переплачивают, приобретая фасадное покрытие? Приступая к ответу, заметим, что разрабатывать штукатурки для наружных работ начали еще римляне.

В их распоряжении были только природные материалы, в частности, каменная крошка, песок и известь. Гидравлическое состояние последней, когда белесая масса застывает даже под водой, открыли именно в Риме.

Фасадная-штукатурка-Состав-виды-применение-и-цена-фасадной-штукатурки-1

Для этого известь дополнили высокореактивными формами кремнезема. В современных штукатурках чаще встречаются полимеры. Однако и известь остается актуальной, наравне с гипсом, цементом. Рассмотрим их роли в фасадных покрытиях.

Чем фасадная отличается от обычной штукатурки

Фасадная штукатурка соприкасается с ветрами, дождями и снегами, «сталкивается» с ультрафиолетом и химикатами. Порой, наружное покрытие принимает на себя удары врезающихся в него предметов. Поэтому  штукатурка для фасадных работ должна быть:

Фасадная-штукатурка-Состав-виды-применение-и-цена-фасадной-штукатурки-2

Внешний вид дома, отделанного фасадной штукатуркой

  1. Водонепроницаемой. В противном случае покрытие набухнет, начнет отпадать, плесневеть, потеряет эстетичность. В помещении же штукатурка зачастую используется без влагозащиты, поскольку паров в воздухе минимум. Исключение составляют санузлы, бассейны.
  2. Прочной. Механические нагрузки на фасад приходятся редко. Однако вероятность воздействий представляет угрозу. Во внутренние стены, к примеру, не врежется автомобиль. В комнатах не упадет фонарный столб, да и мяч со 100-метрового расстояния вряд ли прилетит, успев по-максимуму разогнаться. Исключая подобные риски, производители и делают акцент на прочности фасадных покрытий.
  3. Стойкой к перепадам температур. В жилище всегда плюсовой показатель. Принято поддерживать комфортные для жизни 20—25 градусов тепла. Снаружи обстановка иная. Здание может почти плавиться, а может принимать удар ледяного холода. Фасадная штукатурка для наружных работ должна выдерживать температуры от -40-ка до +45-ти градусов. Для арктических и пустынных регионов выпускают специализированные линии с большим диапазоном рабочих температур.
  4. Паропроницаемой. В народе это свойство называют дыханием строительных материалов. Паропроницаемость позволяет покрытию пропускать воздух. Это исключает скопление конденсата, поддерживает здоровый микроклимат внутри строения.
  5. Тепло- и шумоизолирующей. Покрытие служит дополнительной защитой строения, в том числе и от морозов, шумов. Дабы они «вязли» в штукатурке, она имеет внутренние поры закрытого типа. Замкнутые капсулы наполнены газом. Он плохо пропускает как шумы, так и температурные волны. Для значимого эффекта нужен толстый слой штукатурки. Поэтому ее тепло- и шумоизолирующие свойства лишь вспомогательные, дополнительные к основным.
  6. Пластичной. Наносить покрытие на фасады, особенно высокие и сложной формы, тяжелее, чем в помещениях. Поэтому штукатурки для наружных работ делают выражено пластичными. Это облегчает процесс декорирования, схватывания отделки с основой.
  7. Разнообразной. Для фасадной штукатурки особенно важна декоративность. Покрытие становится этаким лицом здания, представляет его стиль. Поэтому отделка нужна декоративная. Фасадная штукатурка всегда поддается колеровке, уже содержит цветовой пигмент или оформительские частицы типа блесток, минеральной крошки, ракушек.
  8. Устойчивой к ультрафиолету. Радиация солнца разрушительно действует не только на живые ткани, но и строительные материалы. В частности, они выцветают. Поэтому пигменты в штукатурки для наружной отделки добавляют особые. Дополнительно примешивают устойчивые к лучам солнца пластификаторы, как бы запирающие, обволакивающие красители.
Фасадная-штукатурка-Состав-виды-применение-и-цена-фасадной-штукатурки-3

Фасадная штукатурка короед

Естественно, фасадная штукатурка должна обладать высокой адгезией. Это свойство сцепления с основой, проникновения в ее мельчайшие трещины и поры. Так покрытие и армирует нижний материал, и лучше держится на нем.

Состав фасадной штукатурки

В основе любой фасадной штукатурки лежит дробленый камень. Используются разные породы, но в основном это:

  • гранит
  • доломит
  • змеевик
  • базальт

Фракция каменных осколков может быть разная, но не обойтись без связующего вещества. Это некий клей, скрепляющий меж собой частицы основы. Должна получиться пластичная кашица, которую будет легко наносить на вертикальные поверхности.

Фасадная-штукатурка-Состав-виды-применение-и-цена-фасадной-штукатурки-9

В качестве связующего в фасадные штукатурки добавляют:

  1. Цемент. Наиболее дешевый и грубый вариант. У материала не 100-процентная устойчивость к влаге. Поэтому штукатурка цементная фасадная считается второсортной. Это не умоляет достоинств материала, к примеру, хорошую паропроницаемость, прочность, негорючесть, податливость минеральным красителям и легкое сцепление с большинством основ.
  2. Акриловая смола. В штукатурке присутствует ее водная дисперсия. Связующий материал сохраняет гибкость даже после высыхания. Поэтому, в отличие от цементной, акриловая штукатурка не растрескивается. К тому же, покрытие стойко к истиранию. В плане влагостойкости акриловая штукатурка тоже на высоте. Минусом продукции является подверженность выцветанию под действием ультрафиолета.
  3. Силиконовая смола. Характеристики штукатурки с ней близки к параметрам акриловой. Однако силикон лучше пропускает пары и хуже впитывает загрязнения. Материал еще эластичнее, тянется буквально как резина. Это делает силиконовую фасадную штукатурку идеальным вариантом для сейсмоактивных регионов. Не приходится подправлять фасад после каждой череды подземных толчков. Только вот поверх наружного утепления силиконовая отделка не наносится.
  4. Жидкое стекло. Штукатурка с ним называется силикатной, поскольку материал изготавливается из расплавленного кварцевого песка. Кварц по химической природе является оксидом силициума, а попросту кремния. Штукатурка с ним всем хороша: и пластична, и паропроницаема, и крепка, и отталкивает грязь, легко моется, не впитывает воду. Силикаты можно наносить на любые основы и отделки фасада. Однако сохнут силикатные покрытия быстро. Дабы успеть качественно нанести смесь, нужна сноровка.

Фасадная-штукатурка-Состав-виды-применение-и-цена-фасадной-штукатурки-6

Состав штукатурки служит поводом для одной из классификаций покрытий для фасадов. Впрочем, есть дополнительные причины для деления товара по категориям.

Виды фасадной штукатурки

Фасадная-штукатурка-Состав-виды-применение-и-цена-фасадной-штукатурки-4

Камешковая фасадная штукатурка

Виды фасадных штукатурок  отражают и их структуру, фактуру. Последняя отвечает за декоративность покрытий.  Все составы штукатурок выпускают в следующих вариациях:

  1. Короед. Готовое покрытие смотрится как изъеденное жуком дерево. В основной плоскости присутствуют нитеобразные углубления неправильной формы. Эффект достигается добавлением в штукатурку каменных зерен разной фракции. При нанесении они как бы процарапывают основное поле.
  2. Мозаика. В такую штукатурку добавляют уже не отдельные камешки, а их обилие. Связующие элементы используют прозрачные, к примеру, силикон. Застывая в нем, минеральные зерна выглядят плотно выложенными, словно мозаика.
  3. Барашек. Готовая поверхность получается мягкобугристой. Эффект достигается за счет обволакивания связующим веществом разноразмерных камешков.
  4. Крупа. Иначе называется камешковой. Минеральных зерен в штукатурке много. Все фрагменты одного размера. Получается мелкобугристая поверхность.

Если фасадная штукатурка цветная, важно обратить внимание на краситель. В наружные покрытия зданий добавляют:

  1. Желтые сиену или охру. Последняя натуральна, устойчива к выцветанию и щелочам, но обладает малой красящей способностью. Сиена же насыщена. Это сокращает расход пигмента. Свойства же его не уступают охре.
  2. Зеленые окись хрома и пигмент Б. Последний искусственный, анилиновый. Пигмент Б дает насыщенный и глубокий свет, минимален в расходе. Окись хрома менее насыщена. ПО устойчивости к кислотам, щелочам и ультрафиолету краски равны.
  3. Синие ультрамарин и кобальт. Первый бывает неустойчив к извести и цементу. Кобальт же универсален. Такая краска по фасадной штукатурке или добавленная в нее насыщена, устойчива к химическим реагентам и солнцу, совместима со всеми основами.
  4. Красные мумие и железный сурик. Последний делают из крошки руды. Железо интенсивно окрашивает смеси, устойчиво к свету, кислотам, щелочам. Мумие не уступает по свойствам, но бывает искусственным. Тогда пигмент получают, совмещая окись железа с сернокислым кальцием.
  5. Черные голландскую сажу, перекись марганца и графит. Последний дает серовато-черный цвет. Получают пигмент, размалывая минерал графит. Голландская сажа — итог сжигания нефти. Пигмент не тонет, поэтому его приходится разводить в 5-процентном клеевом растворе, а потом уже в простой воде. Но большинство выбирают перекись марганца. Она легко смешивается со штукатуркой, дает насыщенный цвет, устойчива во всех отношениях.
  6. Коричневую умбру. К кислотам эта природная краска среднеустойчива, но натиск щелочей и ультрафиолета выдерживает на отлично.
Фасадная-штукатурка-Состав-виды-применение-и-цена-фасадной-штукатурки-5

Венецианская фасадная штукатурка

Большинство штукатурок подразумевают добавление краски перед применением. Однако есть и уже готовые смеси с выверенным содержанием пигмента. Такие стоят дороже обычных.

Применение фасадной штукатурки

Расход фасадной штукатурки зависит не только от качества оформляемой поверхности, но и состава смеси. Она может быть:

  • толстослойной
  • тонкослойной

Последний вариант подразумевает акриловые и силиконовые составы. Их малый расход требует идеальной подготовки поверхности. Она должна быть ровной, без сучка, без задоринки.

Фасадная-штукатурка-Состав-виды-применение-и-цена-фасадной-штукатурки-8

Фасадная штукатурка акриловая

К толстослойным штукатуркам относятся цементные и силикатные. Их расход оправдан меньшим усердием при подготовке основы. В плане выкладки штукатурку можно накладывать на фасад не только сплошным слоем, но и имитировать камни.

Сначала делают подготовительный слой. На нем процарапывают рисунок, размечают его шнурами. Затем, по краям каждого поля под камень закрепляют правила. Остается заполнить внутренне пространство. Камни можно делать разноцветными и разнофактурными.

Техника нанесения

Штукатурку наносят вручную шпателями или специальными распылителями-пистолетами. Можно использовать смесь отдельно или армировать. Для этого берется сетка фасадная под штукатурку. Ее нити тонки, но выполняют функцию, подобную металлическим прутам в блоках бетона.

Фасадная-штукатурка-Состав-виды-применение-и-цена-фасадной-штукатурки-7

В остальном техника нанесения штукатурки зависит от типа основы:

  1. На кирпич и газобетон смеси ложатся проще всего. Работают широкой кельмой. Ее подставляют к низу строения почти перпендикулярно и ведут вверх, растягивая смесь, уменьшая угол наклона инструмента. В конце он почти параллелен стене. Обработав примерно 1,5 квадрата, берут терку, придавая поверхности фактуру.
  2. По пенопласту и минеральной вате обязательно кладут армирующую стекловолоконную сетку плотностью 160 граммов на квадратный метр. Утеплитель не грунтуют, а вот основной слой обрабатывают. Штукатурку накладывают сначала на откосы, углы и прочие поверхности сложной конфигурации. Потребуются перфорированные уголки. К ним присоединена сетка. Такая деталь улучшает сцепку штукатурки с загибами фасада. На его основные плоскости покрытие поверх сетки наносят от углов к центру. Армирующий слой должен утопнуть в 2—3 миллиметрах раствора. Разравнивают широким шпателем. Стыки сетки, которую режут на полутораметровые куски, не должны совпадать со швами меж плитами утеплителя. Штукатурную основу затирают, выравнивая. Остается нанести финишный слой покрытия. Для него используют более жидкий раствор.
  3. На дерево. Штукатурка защищает основу от рассыхания, гниения, термитов и грызунов. Дерево — уязвимый материал. Перед оштукатуриванием нужно заполнить все щели и закрепить армирующую сетку. Вместо стекловолоконной обычно применяют дрань. Это покрытие фасада рейками с 5-сантиметровым шагом. Первый ряд располагают под 45-градусным углом, а второй — под прямым. Поверх второго слоя драни должно быть минимум 1,5 сантиметра штукатурки. Сначала ее разводят жидко и обрызгивают стены. Набрасывается сантиметровый слой. Когда он подсохнет, наносят основную массу покрытия. Набрасывают ковшиком. В драни должны заполниться все полости. Задачу решаю обычно черновой штукатуркой. Декоративная фасадная становится лишь финальным слоем, защищая и украшая предыдущие.

Работая с акриловой штукатуркой нужно настроиться на расход 1,5—3 кило на квадрат. Силиконовой смеси потребуется от 2,5 до 4 килограммов. Расход минеральных штукатурок на квадратный метр составляет 2,6—4 кило.

Цена товара и отзывы о нем

Цена фасадной штукатурки зависит от именитости производителя, состава, декоративных качеств и эксплуатационных характеристик. Приведем несколько примеров популярных у россиян вариантов:

  • штукатурка «Церезит» фасадная стоит в районе 800-от рублей за 25 килограммов минеральной смеси, 1000—1300 рублей за такой же объем акриловой или силиконовой, 300-от рублей за 25 кило цементной штукатурки.
  • фасадная штукатурка «Кнауф» стоит от 260-ти рублей за 25 кило цементной штукатурки, 500—800-от рублей за аналогичный объем минеральной смеси, примерно 1100 рублей за силикон и акрил.

Если относительно марок штукатурки потребители четко высказывают предпочтения, то мнения о видах смесей расплывчаты. Большинство пишет подобно Леониду, высказавшемуся на форуме Stroimdom: — «Однозначно ответить что лучше сложно, так как каждый тип штукатурки имеет свои преимущества. Если бы была одна универсальная, лучшая смесь, не было бы того ассортимента, что мы видим в магазинах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *