Строительные материалы        22 августа 2017        214         0

Гидроизоляция подвала. Выбор и монтаж гидроизоляции подвала

Без гидроизоляции подвалов внизу зданий «поселяется» грибок. С ним появляется плесень. Они «сбегаются» на сырость – их естественную среду. Плюсом, проникающая в строение влага ведет к коррозии металлических элементов.

Гидроизоляция-подвала-Выбор-и-монтаж-гидроизоляции-подвала-1

Экстренные меры защиты подвала от влаги в уже возведенном доме решают проблему лишь частично. Поэтому, задумываемся о гидроизоляции основы здания еще на этапе его строительства. Начнем с подготовки подвала.

Подготовка подвала к гидроизоляции

Гидроизоляция подвала начинается с выяснения уровня залегания грунтовых вод. Для точности сведений рекомендовано вызвать специалистов гидрологической службы. Они укажут, нужна ли гидроизоляция подвала от грунтовых вод.

Если возможность подтопления нулевая, достаточно безнапорной защиты. Она рассчитана на блокировку влаги, проникающей с поверхности грунта. Речь об осадках и паводковых водах.

Если грунтовые воды стремятся обмыть фундамент дома, нужна противонапорная гидроизоляция подвала. Снаружи бетонных плит укладывают водонепроницаемые материалы и выстраивают прижимные стенки.

Под напором грунтовых потоков они льнут к стенам подвала. Схема работает при давлении воды до 10 метров. Больше, как правило, бывает лишь при строительстве метрополитенов.

Противонапорная защита, работающая на прижим, актуальна только на внешних стенах подвала. Гидроизоляция изнутри делается безнапорная. Вместо положительного давления воды она рассчитана на отрицательное, вместо прижима работает на отрыв.

Гидроизоляция-подвала-Выбор-и-монтаж-гидроизоляции-подвала-2

Отдельный разговор – гидроизоляция пола в подвале. Подготовка к ней ведется еще в отсутствии столовое сереброфундамента. Под него закладывают слои песка и щебня. Их перемежения именуют пирогом. Он выполняет функцию дренажа, то есть отводит от нижней плиты фундамента воду.

Дополнительно, пирог с обилием воздуха меж частицами щебня, утепляет конструкцию, защищая от промерзания. Поверх кладут примерно 10-сантиметровую толщу бетона. Поверх него кладут или мажут гидроизоляционные материалы. Об их выборе поговорим в отдельной главе.

Поверх гидроизоляции черновой плиты подвального пола вновь кладут теплоизоляцию. Выбирают не гигроскопичные материалы. Армированная стяжка бетона кладется уже после нее. Чистовой пол в конструкции – 3-ий слой бетона.

Делать в подвале деревянную стяжку не рекомендуется даже при должной гидроизоляции. Помещение с повышенным риском активной влажности – не лучшее место для подверженной гниению древесины.

Особняком стоит внутренняя обработка фундамента подвала, гидроизоляция его стен. Это, скорее, герметизация. С ее помощью заполняют капилляры в поверхностях, блокируя попадание в помещение влаги, сумевшей подняться по микротрещинам в бетоне, кирпиче.

Гидроизоляция-подвала-Выбор-и-монтаж-гидроизоляции-подвала-3

Оба строительных материала устойчивы к влаге не на 100%. Поры бетона и кирпича втягивают воду. Проходя по тропам из изначально заполненных воздухом капсул, влага достигает внутренних стен и … не находит выхода. Спасает капиллярная герметизация. Раз она должна проникнуть в поверхности, подойдут исключительно жидкие герметики смазки.

К подвиду герметизации относится уплотнение швов и трещин. Их прорабатывают отдельно. Значит, нужно пристально изучить поверхности подвала, отметив каждое углубление, трещинку, свободный стык плит. Найденные штробят, то есть убирают поддавшиеся разрушению края, расширяя полости. Уже после закладывают раствор.

Становится понятно, что идеально подготовить подвал к гидроизоляции на стадии проекта дома. Если от влаги его основу защищают уже после строительства, метод именуется вторичным. Спасаясь полумерами стоит помнить, что:

-Некоторые виды гидроизоляции можно монтировать во влажной среде. Следовательно, нужно лишь откачать из подвала воду, а не ждать полной просушки помещений.

-Герметизирующие смеси лучше проникают в чистые поверхности. Поэтому, перед обработкой стен и полов с них удаляют пыль, жир, остатки строительных материалов. Кладя герметик поверх них, не только ухудшают качество работ, но и увеличивают расход смесей.

-Грунтовка поверхностей улучшает схватывание с ними герметика. Проблемные места принято грунтовать на 2-3 слоя. Тогда проникающая гидроизоляция подвала будет надежной.

Гидроизоляция-подвала-Выбор-и-монтаж-гидроизоляции-подвала-4

-В новых домах меж слоями гидроизоляции, или под ее единственный слой кладут армирующую сетку. Она защитит систему при оседании здания

Гидроизоляция подвала в доме на полу заводится на стены минимум на 30 сантиметров.

Напоследок заметим, что в подготовительные работы входит обустройство вентиляции. Без нее влажным и спертым воздух будет в любом помещении, особенно подвале. Гнилостные процессы в нем могут начаться при должной гидроизоляции, но отсутствии вентиляции. С ней же массы воздуха будут циркулировать, уберегая помещение от подвального духа.

Выбор материала для гидроизоляции

По форме на выбор предоставляются 11 видов гидроизоляции подвала. Наименований еще больше. Поэтому, вместо отдельных товаров рассмотрим именно виды материалов:

— Конструкционные идут вкупе с бетоном, являясь добавками к нему. С примесями изначально гигроскопичные плиты сами становятся изолятом. Правда, с подобными добавками работают не все изготавливающие бетон предприятия, и стоят присадки дорого.

— Засыпные материалы – это тот самый дренаж. Вместо песка и щебня можно использовать керамзит. Однако он быстро напитывается водой, хуже выполняет функцию ее отвода. Первым же засыпным гидроизолятом в истории была глина. Выложенная вкруг фундамента слоем толщиной примерно в полметра она перестает пропускать воду.

Гидроизоляция-подвала-Выбор-и-монтаж-гидроизоляции-подвала-5

— Пленочная гидроизоляция представляет рулонные материалы типа гидроизола, рубероида.

— Монтируемые изоляты представляют собой листовые материалы. Они выдерживают прямой напор воды, поэтому применяются снаружи фундаментов в зданиях, к которым предъявляются повышенные требования прочности и устойчивости. Иначе говоря, монтируемая гидроизоляция самая надежная, но и самая дорогая. Речь о бентонитовых смесях, стеклопластике, мембранных полимерах.

— Пропиточные материалы относятся к герметикам. Это внутренняя гидроизоляция подвала представляет собой пропитку его стен и полов расплавами на основе полимеров или битума.

Последний состоит из нефтяных смол. Так же, в раздел входит гидроизоляция подвала жидким стеклом. У него минеральный состав и монолитная структура без пор, впрочем, как и у смол, пластиков. Материалы группы укрепляют и цементируют поверхности, заполняя мельчайшие трещины в них.

— Напыляемые материалы типа жидкой резины схватываются с основой на молекулярном уровне. Эффект одинаков хоть на зачищенных стенах, хоть на старой изоляции. Наносятся материалы группы, как видно из названия, аппаратами механического распыления. Получается бесшовная защитная поверхность. Ее целостность поддерживает отсутствие гвоздей и прочих крепежек.

— Обмазочная гидроизоляция наносится вручную с помощью кистей. В Древнем Египте обмазывали полы и стены глиной. Современные варианты полимерные, не растрескиваются со временем, не вбирают и капли влаги. Жидкая форма позволяет обрабатывать криволинейные поверхности, что удобно при обработке подвалов сложной геометрии.

Гидроизоляция-подвала-Выбор-и-монтаж-гидроизоляции-подвала-6

— Штукатурная гидроизоляция по составу минеральная. В основе смесей дуэт цемента и глины. Порошкообразные материалы разводят водой и наносят на поверхности шпателем. Высыхая, штукатурная гидроизоляция преобразуется в тонкую и прочную пленку. Стать таковой смесям помогают битумные примеси. Изоляты категории идеальны в подвалах под финишную отделку.

Используя изоляты с битумом, важно помнить, что он нетерпим к низким температурам. Опустись столбик подвального термометра ниже 0-ля, смолы потеряют пластичность начнут растрескиваться.

Трещины – ходы для влаги. Соответственно, в неотапливаемых подвалах использовать битумную изоляцию рискованно. Если же помещения хорошообогреваемые, лучше не финалить отделку масляной краской. Она начнет отслаиваться.

Монтаж гидроизоляции

Если дренажную подушку под дом закладывают еще до заливки фундамента, то гидроизоляцию его боковин осуществляют, когда бетон встал. Снимают опалубку и закладывают изолят в оставшееся от досок углубление. Если опалубка несъемная, траншею по периметру роют.

Далее в вопросе, как сделать гидроизоляцию подвала важна зачистка его стен. Если дом старый, снимают дебютную защиту. Если изолята на бетоне нет, плиты зачищают от пыли и грязи.

На чистые стены подвала укладывают, распыляют или мажут новую гидроизоляцию. После остается засыпать котлован и приступить к обработке внутренних помещений. При наличие в них воды, жидкость откачивают. Очистить помещения необходимо, так же от плесени, грибка, пыли и грязи.

Гидроизоляция-подвала-Выбор-и-монтаж-гидроизоляции-подвала-7

Если выбранный изолят требует нанесения на сухую поверхность, подвал просушивают. По периметру стяжки пола прокладывают бетонитовый шнур или другую саморазбухающую ленту. Она заполнит щель меж чистовым полом и стенами. Под финальной плитой размещают фиброволокно или иную изолирующую подложку.

Разобравшись с гидроизоляцией полов, приступают к стенам. Можно и потолки обработать. Остается монтаж как приточной, так и отточной вентиляций. Далее, ждут лишь профилактические работы типа периодической чистки труб в подвале. Задержка влаги в водостоках – дополнительная причина сырости в помещениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *