Ремонтные работы        28 июля 2017        210         0

Как сделать раствор для кладки кирпича

15-сантиметровые швы в кирпичной кладке. Картина типичная для Византии. В средневековом государстве ширина кирпичей составляла всего 5-сантиметров. Узкие плитки из обожжённой глины были подобием арматуры в бетоне, а не основным строительным материалом.

Как-сделать-раствор-для-кладки-кирпича-1

Им был как раз раствор. Иначе говоря, византийцы стали первыми, возведшими бетонные здания. В строительный раствор они добавляли тот же молотый кирпич, известь, куски ракушечника. Это горная порода, сложенная из останков моллюсков. А чем является современный раствор для кирпичной кладки и как его изготовить?

Виды растворов для кладки кирпича

Классификация растворов для кладки кирпича связана с нюансами их состава. Выделяют 4 основных вида:

  • Цементный. Составляется только из цемента. В его основе лежат кварцевый песок, феррит, алюминиевая фаза, алит и белит. Последнего в цементе 15-30%. Минерал является двухкальциевым силикатом, то есть состоит из оксида кальция и оксида кремния.

    Алит – уже трехкальциевый силикат. В нем атомов кальция три вместо двух в белите. Феррит же – железосодержащая составляющая металлургических сплавов.

Скрепляющие растворы цементной группы  дают максимально прочную и жесткую сцепку. Обратная сторона жесткости – малая подвижность затвердевших растворов. Они могут растрескаться, к примеру, при сейсмоподвижках земной коры.

Как-сделать-раствор-для-кладки-кирпича-3
 

  • Цементно-известковый. Добавление к цементу извести делает массу пластичной и податливой. К тому же, добавка обеспечивает лучшее схватывание раствора с кирпичом. Иначе говоря, увеличивается адгезия – способность раствора проникать в поры строительных блоков. При этом, прочность цементно-известковых растворов достойная. Смеси применяются повсеместно с одной оговоркой – гигроскопичность составов группы выше, чем у просто цементных. Известь напитывается водой легко и быстро.
  •  

  • Известковый. Без примеси цемента известь не только излишне влагоемка, но и хрупка, мягка. Растворы группы используют лишь для малоэтажного строительства. Пропорции раствора для кладки кирпича: 40 просеянного кварцевого песка и 60% извести. Такой состав имеет и плюсы. Тепло, к примеру, смеси группы держат лучше прочих.
  •  

  • Цементно-глиняный. Добавка каолина не превышает 50%. Глину тщательно очищают, поскольку примеси в породе разрушают цемент. Правильно замешанный раствор получается прочнее известковых вариантов и удобен для применения на холоде. Глина задерживает влагу, замедляя разрушение межкладочных швов.

 
Как-сделать-раствор-для-кладки-кирпича-4

Как приготовить раствор для кладки кирпича

К вопросу, как сделать раствор для кладки кирпича подходят с учетом целей и типа строительства:

— Для стенок колодцев и водопроводных шахт, к примеру, берут 6 частей просеянного кварцевого песка и 1-у долю цемента марки «М-400».

-Для кладки облицовочного кирпича или клинкера используют раствор из той же марки цемента, но 2-ух частей песка. Такая смесь обеспечивает максимальную прочность стен.

-Из одной части 400-го цемента и 4-ех долей просеянного кварцевого песка делают растворы для оштукатуривания и шпаклевания стен. В качестве кладочных смеси группы используют редко и лишь в малозначительных объектах типа сараев, хлевов.

-Перемежая кирпич с природным камнем, или используя полнотелые блоки без внутренних пустот, используют для связки состав из цемента 500-ой марки и 5-ти долей песка. Раствор получается густым  и вязким.

Он способен выдержать тяжесть используемых в строительстве блоков. Как полнотелый кирпич, так и природный камень применяют обычно в кладке фундаментов. Для них закупают и растворы категории.

Как-сделать-раствор-для-кладки-кирпича-2

Смеси с глиной применяются для кладки кирпича печи. Как сделать раствор? Для начала нужно разобраться в жирности глины. Бедная на жиры порода малопластична, застывая трескается.

Жирный каолин пластичен, но тоже трескается при засыхании и нагреве. Для печи нужна нормальная глина. Растворы с ней выдерживают 100-градусную температуру, прочны, не дают усадки.

Определить степень жирности глины на глаз, можно развести породу водой до консистенции сметаны. Смесь переливают в ведро и перемешивают деревянной палкой. Если толщина налипшего на нее слоя меньше миллиметра, глина тощая. Два миллиметра налипаний – норма, а больше – свидетельство жирного каолина.

Снизить жирность глины удается добавкой строительного песка. Один литр примешивают к 10-ти литрам смеси каолина с водой.

Как-сделать-раствор-для-кладки-кирпича-10

После выяснения типа глины, начинается подготовка раствора для кладки печи. Каолин замачивают в небольшом количестве воды, через сутки перемешивая лопатой до состояния сметаны и добавляя нужное количество песка. Раствор для кладки кирпичной печи готов. Вместо песка часто используют цемент 400-ой марки, но лучше брать чистые зерна кварца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *