Оборудование        07 сентября 2017        114         0

Как выбрать фильтр для воды

«Отцом» первых фильтров для воды считают Гиппократа. Древнегреческий врач придерживался мнения о 4-компонентном составе тела. Кровь – ипостась огня. Черная желчь в теле представляет землю.

Желтая желчь – воплощение воздуха. Слизь, а по-научному флегма, — это вода. Последняя влажная и холодная. Характеристики способны уравновесить сухость и жар огня. Поэтому, Гиппократ воспринял воду как лекарство от лихорадочных состояний.

Как-выбрать-фильтр-для-воды-1

По принципу клин клином вышибают, врач прописывал пациентам с жаром холодные ванны. Воду для них отец медицины рекомендовал фильтровать через мокрый песок. Предварительно, жидкость кипятили и остужали. А как выглядят современные фильтры, и какими бывают?

Виды фильтров для воды

Основа любого фильтра – удерживающий элемент. Он, как и во времена Гиппократа, может быть из песка. Частицы породы засыпаются в фильтрующую емкость. Из новинок за 4 тысячелетия появились озоновые, пластиковые, металлические уловители загрязнителей. Завершают список аппараты с мембранной фильтрацией и съемным картриджем.

От типа фильтра зависит, от чего именно он будет очищать воду. Среди потребностей населения и промышленности:

  • Очистка от механических загрязнений
  • Очистка от растворенных в воде тяжелых металлов и их соединений
  • Очистка от бактерий и вирусов
  • Снижение жесткости воды
  • Снижение мутности жидкости
  • Контроль над изменяющимися свойствами примесей

Можно выбрать фильтр для воды, решающий лишь одну из задач. Параллельно существуют аппараты комплексного действия. Одни из них пассивные. В других есть принудительная подача воды.

Как-выбрать-фильтр-для-воды-8

С механическими загрязнениями отлично справляются фильтры глубокой очистки. В них стоят удерживающие элементы из капрона или водостойкого картона. Иногда, встречаются аппараты с сетками из пластика, металла и песчаными подушками.

Загрязнения удерживаются крупнее 100-400 микрометров. Это предварительная очистка жидкости. Если дополнительно стоит фильтр тонкой очистки, элементы глубокого удержания продлят его срок службы. Тонкой очистке уже не придется справляться с крупными загрязнениями, на которые система не рассчитана.

Отдельно фильтры глубокой очистки не способны снизить мутность воды, очистить ее от тяжелых металлов, мелких примесей. Не справляются ФГО и с запахами, привкусами жидкости.

Фильтры тонкой очитки, или ФТО, в противовес ФГО удерживают мелкие загрязнения размером от 5-ти до 50-ти микрометров. Картриджы работают сменные из водостойкого картона, лавсана, капрона, активированного угля и прочих адсорбентов типа суперферокса. Последний нацелен на удаление из воды ионов марганца и железа.

Как-выбрать-фильтр-для-воды-2

Извлечение ФТО из воды конкретных примесей и элементов, снижает мутность жидкости, лишает ее посторонних привкусов и запахов. Убивать бактерии системы тонкой очистки не способны. Однако, если приобретается водный фильтр для квартиры свое дело делает хлор. Убивать вредоносные микроорганизмы в водопроводе берется он.

Кроме ФГО и ФТО бывают фильтры финишной очистки. В них работают системы ультрафиолетовой  очистки, озонаторы и обратный осмос. Просто осмос – это естественное стремление жидкости от ненасыщенного солями раствора к насыщенному. В обратной схеме вода движется наоборот. Уменьшение концентрации соли позволяет закупать ФФО для превращения морской влаги в пресную.

Система обратного осмоса функционирует лишь под давлением в 2-7 атмосфер. Домашние водопроводы такое обеспечивают редко. Приходится докупать к фильтру насос и устанавливать фильтр максимально близко к кухонному крану.

Как-выбрать-фильтр-для-воды-3

Зато, аппараты финальной очистки делают воду безопасной даже без кипячения. Такой фильтр для очистки воды под мойку улавливает загрязнения до 5-ти микрометров в диаметре, убирая все сторонние запахи и вкусы, захватываю тяжелые металлы и параллельно удаляют бактерии.

Если вместо системы обратного осмоса стоит озоновый фильтр, очистка происходит за счет окисления органики, к коей относятся и бактерии. Так же, озон вступает в реакцию с находящимися в жидкости тяжелыми металлами.

Окисляясь во взаимодействии с озоном, они выпадают в осадок. Однако, от крупного и среднего сора фильтры категории жидкость не очищают. Устанавливать озоновые аппараты нужно третьими в компанию к ФГО и ФТО. Прямое подключение к водопроводу сокращает ресурс службы аппаратов сразу в десятки раз.

Если системы обратного осмоса и озонирования сложны, финальная очистка воды ультрафиолетом элементарна. За счет этого новинка рынка, придуманная в США, доступна. Несмотря на привлекательную цену, ультрафиолетовые ФФО способны бороться с органическими загрязнениями.

Как-выбрать-фильтр-для-воды-7

Лучи фильтра убивают даже те бактерии, что выживают в присутствии хлора. При этом, ультрафиолетовое излучение сохраняет структуру воды и полезные микроэлементы в ней.

У прогрессивного ультрафиолетового ФФО есть серьезный минус. Очищенная жидкость может вернуться к исходным показателям, если промедлить с ее потреблением или затянуть процесс готовки. Так же, эксцессы бывают при работе с озерной и болотной водами, а так же стоками с химикатами. С ними ультрафиолетовый фильтр не справляется.

 

Как выбрать фильтр для воды

Решая, какой фильтр для воды выбрать, учитывают качество поставляемой в дом жидкости. К примеру, она проходит по старым металлическим трубам советских времен. Даже без экспертизы воды понятно, что она наполнена частицами железа и ржавчины.

Возможно бактериальное загрязнение. Однако, чтобы не утверждать голословно, наполняем водой из-под крана чистую пластиковую бутылку и везем ее в Санэпидемстанцию. Там жидкость бесплатно проанализируют, но не спеша. Быстро состав воды изучат в испытательном центре, взяв за это плату.

Качественный анализ воды проводят на 30 маркеров. Самый опасный – присутствие в жидкости радиации. Затем важно обратить внимание на уровень солей металлов и их самих, извести, болезнетворных микроорганизмов.

Как-выбрать-фильтр-для-воды-6

Как-выбрать-фильтр-для-воды-9

Установят и кислотно-щелочной баланс воды, оценят ее вкус, запах, прозрачность. Результаты распечатают и дадут на руки. Документ поможет подобрать идеальный фильтр. Так, если в воде много солей, нужен аппарат обратного осмоса.

Если загрязнения массовы и разнообразны, пробуем проточный фильтр для воды. Так именуют аппарат из нескольких отсеков, среди которых есть и ФГО, и ФТО, и ФФО. Жидкость протекает через каждый из них, выходя к потребителю кристально чистой.

Отказаться от проточной системы придется в случае высокого показателя жесткости воды. В многоступенчатых фильтрах картриджы для смягчения номинальны, быстро выходят из строя. «Бороться» с жесткостью воды в состоянии только системы обратного осмоса. В них ph стабильно приводит в норму обратноосмотическая мембрана.

Если анализ воды вкупе с прочими загрязнениями насторожил уровнем микробов, тоже поможет обратный осмос. Если проблема жидкости исключительно в органике, можно ограничиться ФГО и ФФО с ультрафиолетом или озоном.

Как-выбрать-фильтр-для-воды

Как выбрать фильтр для воды

Бактерии в воде, кстати, могут вызывать кожные реакции и желудочно-кишечные расстройства у детей, стариков, аллергиков. Можно годами ходить по врачам, пить таблетки да сидеть на диете, а после выяснить, что причина всех бед – водопроводная вода.

В плане производителей фильтров, есть список лучших. Оценка дана как специалистами, так и простыми гражданами. Рекомендуют обратить внимание на модели «Гейзер», «Аквафор», «Барьер», «Новая вода», «Atoll». С ценами на продукцию брендов ознакомимся в финальной главе.

Как-выбрать-фильтр-для-воды-10

Цены на фильтры для воды

Среди фильтров «Барьер» в рейтингах пользователей и специалистов на первом месте стоит модель Expert Hard. Это проточный аппарат стоимостью около 3400-от рублей. Единственный минус системы – неспособность устранить из жидкости железо.

Тот же недочет сопровождает фильтр «Аквафор» модели « КристаллH». Стоимость проточного аппарата начинается от 2800-от рублей. Причина, видимо, в меньшем чем у Expert Hard ресурсе работы картриджа. Разница составляет 4000 единиц.

У бренда «Новая вода» хвалят фильтр «OU510». За него придется выложить больше 7000 рублей. Он сражает полным спектром очистки воды и производительностью. За минуту аппарат выдает стакан чистого напитка. Жидкость проходит 6 ступеней обработки, в том числе и обезжелезивание.

Как-выбрать-фильтр-для-воды-12

Как-выбрать-фильтр-для-воды-11

В линейке продукции «Гейзер» упомянем «БИО 321». Он в минуту выдает аж 3 литра воды. Правда, ресурс прибора из 3-ех ступеней составляет всего 7000 литров. Зато, есть бактериальная очистка.  Стоит аппарат около 4000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *