Мебель        25 августа 2017        321         0

Как выбрать матрас для двуспальной кровати?

Тюфяк. Так века назад именовали матрасы. Написание «матрац», кстати, тоже верно. Есть еще нарицательное понятие «тюфяк». Так говорят о мягкотелых душой людях. Старинные матрацы, действительно не имели каркаса, и твердой внутренней структуры.

В роли последней выступают пружины, или переплетенные растительные волокна. Придумки современных мастеров связаны с соображениями здоровья. Жесткая поддержка в матрасах сохраняет в тонусе мышцы спины, осанку.

Как-выбрать-матрас-для-двуспальной-кровати-3

Однако, древние, начиная с римлян, думали лишь о комфорте, пользуясь пуховыми перинами. В них буквально проваливались. Из вышесказанного понятно, что такой вариант для современных спален лучше не выбирать. Дополним понимание фактами и разберемся, какой же матрас должен лежать на кровати. Рассмотрим двуспальные образцы.

Выбираем пружинный матрас для двуспальной кровати

Матрас для двуспальной кровати ортопедический — точно не пуховый вариант. В последний спина погружается, занимая неестественное положение. Ортопедический же матрас поддерживает позвоночник в физиологическиправильных контурах. Одни из помощников в этом деле – пружины.

На большой кровати, обычно, спят двое. Здесь важна еще и способность матраса передавать деформацию. Проще говоря, ворочания или вставания одного не должны беспокоить сон другого. Здесь помогают блоки независимых пружин.

Каждая из них находится в отдельном чехле. Чехлы выстраиваются в линии и соединяются меж собой лентой. В устаревающих созависимых моделях меж собой связаны сами пружины, причем не лентой, а проволокой.

Как-выбрать-матрас-для-двуспальной-кровати-2

Такая жесткая сцепка ведет к продавливанию соседних пружин, если тяжесть (к примеру, ягодиц) приходится на другие проволочки. Вот и создается неестественное положение позвоночника. Вот и колышется весь матрас, когда с него задумал встать лишь один человек.

Хороший матрас с пружинами – это не только общие понятия, но и индивидуальный подход. Главная «зацепка» в нем – возраст. Понежится на подобии пуховой перины, то есть на основании с податливыми пружинами позволительно людям от 25-и до 50-ти лет.

Такова рекомендация медиков. Это возраст, когда организм полностью сформировался, а мышечный каркас еще держит тонус. До 25-ти  системы органов и скелет развиваются. В этот период нужна жесткая поддержка. Не зря говорят: — «Дети растут во время сна».

Физиологами доказано, что в периоды отдыха молодые организмы, действительно, ускоряются в развитии. Важно, чтобы это развитие было правильным. Позвоночный столб – основа организма.

После 50-ти к матрасам с неподатливыми пружинами возвращаются ради частичного принятия ими функции мускулатуры. Позвоночник нужно поддерживать во сне, а мышцы с задачей уже не справляются. Поэтому, выбирается пружинный матрас анатомического типа.

Как-выбрать-матрас-для-двуспальной-кровати-5

В супружеских парах, делящих кровать, бывают разные возрастные категории. В этом случае рекомендован качественный матрас с жесткими блоками. Податливые модели – лишь послабление, допустимое в период  с 25-ти до 50-ти лет, но не обязательное. Если же личные предпочтения склоняют в сторону зыбкого матраса, нужно понимать риски для здоровья себя, или партнера.

Решая, как выбрать матрас для двуспальной кровати, важно осознавать, что пружины в нем отстоят от краев. Именно поэтому бока «перины» склонны деформироваться, особенно при привычке хозяев сидеть или спать на краю. Лучше выбрать матрас «Аскона» или другого производителя, с металлическим каркасом-упрочнением по периметру изделия.

Выбираем для двуспальной кровати матрас без пружин

Такой матрас состоит из чередующихся слоев. От их материалов зависят свойства изделий. Если в нем основополагающи слои латекса, к примеру, матрас получается мягким, словно перина. Однако, перо в последней легко вбирает влагу.

Поэтому от старинных тюфяков часто исходил гнилостный запах, а по вечерам кровати казались мокрыми и холодными. Латекс же не гигроскопичен, остается сухим, к тому же, не может являться пищей для клопов и прочей живности, которая селилась в старинных тюфяках.

Стоит упомянуть, что латекс бывает натуральным. Его делают из сока тропического дерева. Бывает и синтетический материал. К последнему предъявляются претензии по поводу гипоаллергенности.

Как-выбрать-матрас-для-двуспальной-кровати-6

Впрочем, вызывать кожные реакции синтезированный полимер может лишь при нарушении технологии производства и при открытом контакте с кожей. Матрасы же снабжены чехлами, накрыты бельем.

Однако, если рассматривается цена ортопедического матраса для двуспальной кровати, и изделие с синтетическим латексом, имеем дело с рекламным обманом. Искусственный полимер анатомическое положение тела удерживает из рук вон плохо.

Из жестких наполнителей безпружинных «перин» часто используют койру. Это обработанное кокосовое волокно. Оно напоминает сено, может ломаться и образовывать пыль. Однако, сплетение волокон дает гибкий, но жесткий слой.

Он лишь слегка пружинит, часто оказываясь в детских матрасах. В них койра – единственный слой, смягченный лишь синтепоном или мембраной, дабы растительные нити не кололи. Во взрослые двуспальные модели кокосовые волокна чаще закладывают срединным слоем меж «подушками» латекса.

Как-выбрать-матрас-для-двуспальной-кровати-4

Получаются изделия средней жесткости. Если положить койру нижним слоем, матрас выйдет мягким, но, как говориться, без фанатизма. Желе такая конструкция, все же, напоминать не будет. В отличие от обычного сена, койра стойка к влаге, к тому же, обладает антисептическими свойствами. Это исключает поселение в матрасе насекомых, грибков.

Бюджетным материалом для безпружинных матрасов стал полиэстер. Это синтетический материал. На счет его безопасности идут дискусы. Ряд ученых уверяет о 100-процентной инертности, а другие исследователи говорят о вредных испарениях.

Убедительных доказательств точки зрения, пока, не имеют. Зато, бесспорна пластичность полиэстера. Из него делают ряд материалов для матрасов, отличающихся строением.

Струттофайбером, к примеру, именуют нетканые независимые пружины. Волокна полимера располагаются обособлено друг от друга, в вертикальной плоскости. Пружинят, действительно, наравне с проволочными вариантами средней жесткости.

Полиэстер не гниет, не интересует насекомых. В минус, кроме сомнительной химической репутации, можно поставить малое сохранение тепла. Вопрос решается примешиванием к полиэстеру натуральной шерсти. Если же добавить волокна хлопка, конструкция станет более дышащей.

Как-выбрать-матрас-для-двуспальной-кровати-7

Из полиэстера делают, так же, вспененные прослойки безпружинных матрасов. Капсулы воздуха придают мягкость и удерживают тепло. Вспомним полимерный меморифоам. У него есть эффект памяти. Матрас с мембранными слоями всегда возвращается в прежние контуры.

Синтетический материал подобен натуральной пробке. Последнюю используют в подошвах обуви, чтобы снизить нагрузку на ноги. Меморифоам же равномерно распределяет нагрузку всего тела. С чудо-полимером, кстати, выпускают не только матрасы, но и подушки.

Напоследок заметим, что к безпружинным матрасам относят и водные модели. В них жесткость регулируется степенью давления наполнителя на стенки изделия. По сути, это кожух, наполненный водой. Подобие современных образцов делали еще 3000 лет назад. Оболочку шили из кожи, надежно герметизируя швы смолами.

Многие водные матрасы снабжены подогревом и легко моются, как бы отталкивая пыль. Только вот с моделями для двоих есть проблема. Одному спать невозможно, проваливаешься. Поэтому, водные варианты для пар, имеющих альтернативные кровати, или не расстающихся ни на секунду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *