Строительные материалы        10 сентября 2017        243         0

Что такое арболит? Свойства, характеристики и применение арболита в строительстве

То ли Айболит, то ли арболет. Таково звучание арболита для людей далеких от стройки. Те же, кто связан с ней, узнает в термине древобетон. В России им пользуются с 1960-ых.

Первые заводы строились под руководством Исаака Наназашвили. Это профессор Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. В 60-е ему поручили воссоздать материал, «подсмотренный» в США.

Что-такое-арболит-Свойства-характеристики-и-применение-арболита-в-строительстве-1

Арболитовый блок

Там арболит создали в 50-ых годах 20-го века, назвав вудстоном. Почему его воссоздание поручили экологу, а не инженеру, строителю? Разберемся в этом, и не только.

Описание и особенности арболита

Внешне арболит может представлять плиты или блоки. Они фактурные. Ощущение, что материал сложен из каменных щеп. По факту, щепа обычная, древесная, просто покрытая бетоном и им же скрепленная.

Опыты по созданию древобетона велись и до 50-ых годов. Загвоздкой была несовместимость материалов. В древесине есть составные, препятствующие качественному сцеплению с цементом.

Речь о сахарах и смолах. В северной Америке догадались обработать щепу сульфатом алюминия. Он используется как пищевая добавка Е520. С ее помощью снимают кожицу с плодов, а еще сульфат алюминия – отвердитель.

Что-такое-арболит-Свойства-характеристики-и-применение-арболита-в-строительстве-9

В общем, добавка растворяет в древесине препятствующие сцепке вещества, придавая целлюлозе дополнительную жесткость. Щепа становиться каменной, хоть и в переносном смысле.

Будучи пищевой добавкой, сульфат алюминия безопасен для здоровья, не дает вредных испарений. Само дерево, а это сосна, пихта, береза, бук, осина и тополь, тоже экологически чистое. Цемент, обволакивающий щепу, состоит из минеральной крошки.

Так что, отзывы об арболите не затрагивают вопрос экологичности. Она безусловна. О прочих характеристиках героя статьи и нюансах его состава поговорим в следующей главе.

Состав и характеристики арболита

По заявлениям Исаака Наназашвили, в качественном арболите от 80-90% приходятся на органические отходы. Это не только щепа, но и стебли хлопчатника или конопли, рисовая солома.

До 5% допускается присутствие листвы, хвои, коры. Кроме опилок, блоки из арболита могут содержать прочие отходы деревопереработки. Главное, чтобы их размер оставался в границах 1 на 1 на 0,5 сантиметра.

Что-такое-арболит-Свойства-характеристики-и-применение-арболита-в-строительстве-7

Характеристики арболита

Зачастую, в одном блоке собирают отходы нескольких фракций. Крупные и мелкие щепы формируют сложную «сеть», укладываясь плотнее, чем равноразмерные элементы.

Раз производство арболита задействует 90% органических отходов, значит, оно стоит на страже экологии.  Именно поэтому у «руля» стоял Иссаак Наназашвили. В качестве связующего элемента академик подобрал цемент 300-ой, 400-ой и 500-ой марок.

Последние две предназначены для конструкционных блоков. С такими можно сложить стены из арболита. Марка цемента «М-300» в герое статьи предназначена только для теплоизоляции.

Что-такое-арболит-Свойства-характеристики-и-применение-арболита-в-строительстве-3

Проще говоря, можно сложить кирпичный дом. Из арболита в нем будет только прослойка меж основными блоками. Эта прослойка задержит тепло, идущее изнутри строения, и блокирует холод, рвущийся снаружи.

Как арболиту удается поддерживать температурный режим? Щепу в материале лишь обваливают в цементе. Его, как понимаем, в составе плит не больше 20%. Нет запаса для заполнения всех пустот меж щепками.

На стыках остается немного воздуха. Воздух есть и в самой древесине. Не секрет, что атмосферные газы плохо проводят тепло. Значит,  строительные блоки с воздухом могут служить утеплителями.

Параллельно теплосберегающей функции, газ в древобетоне облегчает его. Поэтому проекты домов из арболита предусматривают, обычно, неглубокий ленточный фундамент.

Что-такое-арболит-Свойства-характеристики-и-применение-арболита-в-строительстве-6

Инженеры учитывают малую нагрузку на основу здания. На карман строящих его, герой статьи тоже «не давит». Отходы деревообрабатывающего производства стоят копейки, а это основная масса древобетона.

Учитывая состав героя статьи, многие предположат, что блоки влагоемкие. Дерево ведь воду впитывает. Однако, в цементной оболочке опилки, словно в полиэтиленовом пакете. Влага в материал не проникает, а значит, он служит верой и правдой десятилетиями.

Производство и применение арболита

На начальных этапах производство арболита велось с использованием максимально жидкого цемента. Пока он застывал, сухие опилки вытягивали из смеси влагу. Крепость итоговых блоков оставляла желать лучшего, поскольку было сложно прогнозировать, сколько точно жидкости потребуется древесине.

Современное производство героя статьи начинается с предварительного вымачивания щепы. На 3 часа их заливают раствором извести. До этого следуют обработка окисью кальция. Не забываем о сульфате алюминия.

Что-такое-арболит-Свойства-характеристики-и-применение-арболита-в-строительстве-10

Производство арболитовых блоков

В общем, в бетономешалку стружка поступает уже не «претендуя» на выхватывание влаги из цемента. Блоки получаются крепкими, прочными. Дополнительно подбирают щепу по 5-10-кратному коэффициенту формы.

Проще говоря, по ширине фрагменты должны быть максимальными, а по длине минимальными. Такое соотношение минимизирует разбухание волокон древесины. Раз щепа должна быть определенной формы, важно пропускать исходный материал через дробилку.

Она сформирует щепу нужных очертаний и размеров. Останется тщательно перемещать составные плит. Если цемент будет схватываться долго, часть влаги из него, все же, уйдет в не до конца напитанные опилки.

Вымачивать их на 100% нет смысла, ведь тогда потеряются воздух и легкость. Поэтому, в цемент примешивают хлористый кальций. Он ускоряет затвердение строительной смеси. Она превращается в камень, еще до реакции древесину на воду в цементе.

Как видно, можно сделать арболит своими руками. На дробление материал, обычно, везут на ближайшую лесопилку. Формы для блоков делают из дерева или металла, обмазывая известковым молоком.

Что-такое-арболит-Свойства-характеристики-и-применение-арболита-в-строительстве-5

Заливают на отвердение смесь в 3 этапа. Каждый слой утрамбовывают. Уплотняют и финальную заливку. Если есть вибростол, формы ставят на него. Сотрясания основы равномерно распределяют смесь в ящиках. Получается монолитный арболит.

Сушат блоки около 24-ех часов. За это время щепа для арболита схватывается с цементом, если температура окружающего воздуха от +18-ти градусов и выше. Далее, температуру можно снизить до +15-ти. В них блоки вудстона созреют. «Срывать плоды» можно через 15 суток. На их протяжении арболит периодически смачивают водой.

Стандарты предусматривают строительство из арболита, размер блоков которого равен 50 на 20 на 25, 50 на 30 на 25 и 50 на 40 на 25 сантиметров. Если производимые плиты больше, их армируют.

Речь не о армопоясах, закладываемых по углам здания и меж каждых 4-6-ти рядов блоков. Укрепляют сами блоки. Арматуру в них закладывают меж срединными слоями заливки.

Проволочный каркас заливают обычным, а не древобетоном. Сверху вновь трамбуют арболит. Раз цемента в блоках больше 20% да еще стальные пруты есть, плиты получаются тяжелыми и не столь теплоемкими, как обычные.

Если полностью оборудовать цех по производству древобетона, понадобятся машины для приготовления щепы, смесительная станция, вибростол и пресс-формы. Все вместе – линия для выпуска арболита.

Что-такое-арболит-Свойства-характеристики-и-применение-арболита-в-строительстве-2

Состав арболитовых блоков

В кустарных условиях вибростол заменяют ручным просевом сырья, смесительную станцию на бетономешалку, а щеподробилку делают из подручных материалов. Иногда, их находят в пунктах приема черного металла.

Там за копейки берут вал и внешний шкив к нему. Соединяют детали втулкой.  Ее можно найти на развале или заказать в мастерской. Диск берут для ножей, но тяжелый. Набрав обороты, такой трудится подобно маховику.

Нож для щепореза многие кулибины вырезают из рессор машин. Молотки покупают готовые. Берут две массивные, плоские пластины. Из листа железа толщиной делают подающий рукав и защитный кожух дробилки.

Гладкую арматуру, металлические трубы и уголки покупают. Детали пригождаются для ребер жесткости машины. Сито же делают из металлического цилиндра, пробитого ступенчатым сверлом. Отверстия от него – пропускные каналы для щепы.

Поскольку с щепорезом для самостоятельного производства героя статьи больше всего возни, сырье и отвозят на ближайшую лесопилку. Цена арболита от затрат на ее услуги вырастает примерно на 5%. Зато, не нужно возиться в гараже, сваривая воедино разрозненные детали.

Плюсы и минусы арболита

Отзывы об арболите редки. Материал связывают с советским прошлым, к «наследству» которого многие относятся скептически. Меж тем, в России работают 15 производителей древобетона.

У «Русского арболита», к примеру 3 завода в разных концах страны. Один из них открыт в последние годы. Это указывает на растущий спрос. Узнав о новых стандартах производства вудстона, к нему начинают присматриваться вновь.

Из плюсов в арболите видят не только легкость, теплосбережение и звукоизоляцию. Древобюетон, хоть и содержит щепу, не горюч. В оболочке цемента дерево безобидно относительно пожароопасности.

Что-такое-арболит-Свойства-характеристики-и-применение-арболита-в-строительстве-8

Легко поддаётся обработке и подрезке

При этом, блоки вудстона  паропроницаемы. О других видах бетона такого не скажешь. Значит, в проекте может быть баня из арболита. Полностью деревянной ее паропроницаемость, все же, уступит. Однако, обычный брус загореться может. А здесь банька дышащая да безопасная.

Изучая плюсы и минусы арболита, оценивают и его прочность. Она не уступает, к примеру, шлакоблокам и газобетону. Трехэтажные здания из вундстона возводят. Значит, конструкционные блоки соответствуют классу прочности В3,5.

В положительную сторону «чашу весов» тянет и устойчивость арболита к растяжению. Зная, что фундамент оставляет желать лучшего, может претерпеть подвижку, усадку, лучше выбрать в качестве материала для стен именно древобетон.

Он компенсирует  движения грунта и основы строения, избежав трещин. Отметим, так же, удобство работы с героем статьи. Легко пилить, резать. При этом, вундстон отлично держит крепежи. Можно вешать на стены полочки и ежи с ними.

Из минусов древобетона явна способность накапливать влагу. Дом из арболита, к примеру, обязательно закрывается водостойким фасадом. Огорчает и разность качества блоков того, или иного производителя.

Меж тем, именно от качества и нюансов изготовления зависят прочность и долговечность. Если есть возможность, лучше посетить завод, воочию посмотреть, как делают продукцию и стоит ли отдавать за нее назначенную сумму.

Цена арболита

Куб арболита стоит примерно так же, как пенобетон. Мнение, что  герой статьи копеечный, ошибочно. Материалы, действительно, доступны. Однако, производство арболита меньше поддается автоматизации, чем других бетонов.

За ручной труд приходится доплачивать. К тому же, цикл изготовления блоков длителен. Это тоже фактор наценки. В общем, за куб набирается около 4000 рублей в случае конструкционных плит и 3000 в случае утеплителя. За один блок размером 50 на 20 на 25 сантиметров просят 90-120 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *